当你老了

好声音,好歌尽情欣赏推荐!
Post Reply
admin
Site Admin

当你老了

Post by admin »

When you are old   

--- William Butler Yeats   

When you are old and grey and full of sleep,   

And nodding by the fire, take down this book,   

And slowly read, and dream of the soft look   

Your eyes had once, and of their shadows deep;   

How many loved your moments of glad grace,   

And loved your beauty with love false or true,   

But one man loved the pilgrim Soul in you,   

And loved the sorrows of your changing face;   

And bending down beside the glowing bars,   

Murmur, a little sadly, how Love fled   

And paced upon the mountains overhead   

And hid his face amid a crowd of stars.
danyuwang
大海星一个
大海星一个

Re: 当你老了

Post by danyuwang »

心里酸酸的。 :cry:
你 爱 我 比 这 些 更 深 吗 ?(约 翰 福 音 21:15)
admin
Site Admin

有些歌听起来心里很有感动,有强烈的欲望想学唱,赵照的歌就是这样的。
这首《一把破吉他1999》真好听,吉他的魅力一展。
admin
Site Admin

来源:中国新闻网 T | T 字号: 打印   记者赵宇
  不认可莫文蔚的演绎
  “这首歌应该是更绝望的从容"
在莫文蔚登台春晚之前,赵照曾在微博上写到:“一直在想这首歌能有个女生版本,没成想竟然是一直喜爱的白晶晶姑娘,期待您的演唱。”但听完莫文蔚的版本后,赵照坦言并不欣赏,“莫文蔚接到这首歌比较晚一些,唱上去跟我想象的稍微有点不一样。我预期更从容一些,她唱的觉得有点不够接近于这首歌本身的感觉,包括字里行间的律动,诗的抑扬顿挫……整个编曲和演绎都差很多,我想象的是一种孤独感,是最简洁的东西,就像你某一天对某个人说话的场景再现,而莫文蔚好像在对大家说。当然,这跟所处的舞台有关,也可能跟女性对歌的不同理解有关系,我不能妄言”。
  赵照告诉记者,李健在“歌手”中的版本更贴合他的想法,尤其是在《当你老了》中穿插进别的经典歌曲重新编曲的想法,与他不谋而合,“我最开始有个版本想加上《爱情故事》,他是《玫瑰人生》,思路是契合的。他毕竟是在比赛中,要更华丽一些,但是暗里情绪的律动感是一样的”。
  实际上,赵照的严苛不是针对莫文蔚,更多是来自于他本身的“强迫症”,他对包括自己版本在内的各版《当你老了》都不是很满意,“这首歌应该是更绝望的从容,我觉得唱的时候要抛开一切技巧,不唱高音,不去炫技,也不能掉一滴眼泪,因为世人往往更相信眼泪,可是哭的人未必比不哭的人悲伤”。
  《当你老了》不是情歌
  “很多人误读了我的版本”
  “我2012年写这首歌的时候就知道要火,没想过会这么快。”。赵照说:“有人说我破坏了他们心目中完美的情诗,叶芝的诗明明是写给爱人的,你为什么要写给妈妈?我觉得《当你老了》不是那么狭隘的,不应该是那么具体的对某个人,而是你会想到自己老了、家人老了,经历过的青春和爱情,从老了可以延伸出来怎么面对今天。这就是我最后自己加上去的那句:当我老了,我真希望这首歌是唱给你的。当你迈入暮年的时候,还能对谁唱起这首歌?我不是照搬原诗,而是融入了自己的想法。”
  《当你老了》从小众走向流行,赵照认为是件好事,“我希望人人都可以翻唱,去思考这个老字,同时反过来看今天的生活,想的越多就越会知道怎么善待老人和自己”。有粉丝不希望他们的“私藏”在街头巷尾被传唱,赵照付之一笑,“这种歌烂大街总比什么《小苹果》、《小三》……烂大街好,每个人在《当你老了》里感受到的是短暂人生里的关系,是一种倾诉的情绪,没有具体对象,但是很有共性。因为永远有人会老去,会在歌中看到自己”。
  歌红了人仍是“山间野草”
  “我不想被贴上任何标签”
  “不诗人,不民谣,不摇滚,不艺术,不偶像,无所谓标签和形容,我只是尽力按自己的想法和方式唱自己想唱的歌而已”。赵照在微博中如此写到,是不忘初心吗?赵照特腻歪这四个字,“说这个就好像说我要永远爱你一样”。他还说:无论你的玫瑰人生还是我的山间野草,今天快乐才是真的快乐。
  所谓“山间野草”的快乐,是赵照热爱的自在、简单、淳朴的生活,“商业了好啊,赚到钱了才更有资本做自己喜欢的音乐”。他的灵感往往产生于不经意间,“想到什么会直接写到纸上,我喜欢写出来的字更有生命力”,“偶尔看到什么会用手机录音记下当时的冲动,每年都会有几百条这样的录音,里面是一些我的关键词”。至于“民谣诗人”之类的头衔,赵照敬谢不敏,“其实我很少改编别人的词,只有两首歌,一个是《一棵树》来自三毛,如果有来生,要做一棵树。站成永恒,没有悲欢的姿势,是我追求的状态。另一个就是叶芝的这首。我只能说好多诗句内里本身就有旋律,包括《诗经》、李白的诗我都有想过做成歌,但是给它们找到合适的外衣很难。可能现在很多人会跟风,把诗刻意做成歌,但对于我来说,创作就是一种生理冲动,被触动了自然而然就写出来了”。
kingK

Post by kingK »

感动的歌,可怜,但愿主耶稣早日带我回天家。
admin
Site Admin

kingK wrote:感动的歌,可怜,但愿主耶稣早日带我回天家。
对不起,勾起了你的感伤。。。我们有天家的期待,共勉。。。
Post Reply